梅津酒造の近況
★12月の様子
11月から続いた記録的な暖冬も、15日辺りから一気に冷え込み、20度越えの気温がわずか1日で0度近くまで。初雪も記録し、やっと冬到来です。大慌てでスノータイヤに換えました。
12月はほぼ毎週末が生酛の仕込みです。22日(金)~24日早朝(日)にかけてクリスマス生酛です。
お米は、梅津酒造のある北栄町の隣町・琴浦町大父の山本哲嗣さんに栽培頂いた山田錦の精米60%を仕込みます。
★フランスからの研修生 オリビエ (Lafourcade Olivier)
梅津酒造がサポートしているフランスの酒蔵、昇涙(しょうるい)酒造(LES LARMES DU LEVANT)の蔵人が11月4日から1ヵ月間、うちで滞在研修をしました。
ナイスガイで、黙々として作業を行う丁寧な姿勢に、彼の酒造りへの気持ちが伝わってきます。
蔵のスタッフ達ともすっかり仲良くなり、フランスへ会いにいく約束までしたバイトくん(19)もいました。酒造りの経験はまだフランスでの一冬だけですが、日本でも経験を積みたいという想いからうちへやってきました。
フランスでも12月24日頃から蔵の仕込みが始まるそうです。
お問合せ
梅津酒造有限会社
電話 0858-37-2008
FAX 0858(37)2023
E-mail contact@umetsu-sake.jp
※梅津酒造製品 御注文については、日頃当蔵のお酒をお求め頂く酒販店様へご連絡ください。
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